Астрологи и психологи объяснили, почему добрые люди бывают бедными

«Для создания богатства нужна наглость, даже не обязательно деньги»

Так сложилось, что в нашей стране принято считать бедных людей добрыми, достойными, но – не очень-то умными. А вот успешные люди, по мнению народа, – богачи, воры, да что уж там – зажравшиеся. Журналист “МК”, удивившись, что такое убеждение передается из поколения в поколение, провел исследование со своими коллегами по мехмату из Тульского университета, а также с независимыми экспертами. И вот к каким результатам мы пришли.

В своей практике астролог, преподаватель энергетических практик Карагай часто сталкивается с мнением людей, что чем богаче человек, тем он бесчестнее – дескать, честным путем невозможно достичь высокой должности или поступить в престижный вуз. Или же, другой вариант, часто считается, что если ты богат, то ты априори должен делиться своим достатком с другими людьми, помогать и уступать, «ведь у тебя и так уже все есть, что тебе, жалко?». Но мало кто задумывается каким трудом человек достиг своего успеха. Либо, если человек беден, то он обязательно необразован или невежественен.

Часто такие шаблонные суждения продиктованы банальной завистью, неспособностью мыслить независимо и критически. Намного проще сделать быстрые выводы, основываясь на внешней «картинке», чем вглядеться в суть человека, в особенности его жизненного пути.

– На мой взгляд, богатые не всегда злые, а бедные – тоже не добрые, – комментирует психолог, преподаватель энергетических практик Мария Колганова. – Я встречала некоторых людей (к примеру, продавцов на рынке), которые хамили, швыряли продукты и были крайне недовольны жизнью.

Интересно, что люди, которые обманывают прохожих (все эти страшные рассказы про цыганский гипноз) используют базовые психологические приемы. К одним на улице они подходят, к другим нет. Жертвой выбирается человек в легком стрессовом состоянии – опущенная вниз голова, покусывание губ или перебирание чего-то руками, “пустой” взгляд. Человек явно напряженно думает о своей проблеме, все его мысли сосредоточены на ней. Он не обращает внимание на окружающий мир и идет “на автомате”. Он уже в трансовом состоянии и мошеннику остается лишь направить его внимание. Обещания решить проблему, предсказать решение или магическая помощь будут приняты за истину, а деньги и драгоценности как будто сами уйдут в руки недоброжелателей.

Такой человек вполне может оказаться обладателем десятка квартир, и не только в России. Именно в тот момент он рискует расстаться со значительной долей богатства. Будьте бдительны, как призывали советские плакаты, и вы не станете жертвой подобной ситуации.

– Есть понятие индекса счастья, который меряют во всем мире, – говорит профессор МГУ Александр Рикель. – И выясняется, что богатство и хорошее социальное положение далеко не всегда приводят к субъективному благополучию.

Пресловутые «богатые, которые тоже плачут», – это не просто набившее оскомину название сериала 1990-х. Оказывается, например, что жители бедных стран Южной Америки иногда оказываются больше удовлетворены жизнью, чем жители богатых скандинавских стран.

Здесь многое зависит от климата. Понятно, что если тепло и море, можно и потерпеть коррупцию и низкие доходы. И наоборот – жизнь в климате с постоянными дождями и холодом не всегда способны скрасить даже очень высокие доходы.

Многое зависит и от менталитета, от уровня притязаний – обычно благополучие вызывает большой уровень притязаний. А большой уровень притязаний вызывает иногда неудовлетворенные потребности. Чем больше у меня есть, тем больше я хочу. А когда у меня есть немного, я малым и довольствуюсь.

– Для создания богатства нужна наглость, даже необязательно деньги, – говорит психолог, астролог Любовь Изварова. – У меня есть клиенты, которые не признаются в своем богатстве. Но по их манерам я вижу, что люди в деньгах не ограничены. Такие клиенты обычно сдержанны в общении. Больше того – скажу, что они ведут себя, словно нищие. Для любого психолога такие вещи считываются.

– Если посмотреть на историю человечества, испокон веков для урегулирования отношений в обществе и государстве, в частности, выстраивалась четко структурированная социальная иерархия, определявшая место, значимость и статус того или иного человека. Социальная стратификация четко делила общество на слои, в зависимости от происхождения, достатка, уровня и качества образования человека. Такая парадигма прочно укрепилась в подсознании людей. И, хотя на сегодняшний день дела обстоят проще, и уже мало где мы можем наблюдать жесткую кастовость, но отношение людей друг к другу часто определяется именно этими критериями, – говорит Карагай.

Зам. декана механико-математического факультета Тульского государственного университета (а прежде – политехнического института) Алексей Гаев рассказывает, что ум и уровень достатка – совершенно разные вещи. В группе Гаева были студенты, которые стали красными дипломниками, но достигли социальных высот, далеких от технических наук. А были и те, кто удачно вышел замуж, закрепившись на должности секретарши руководителя оборонного предприятия. При этом та и другая девушка подавали очень большие надежды в математике.

Казалось бы, при чем тут журналистика? Оказывается, наша речь имеет огромное значение. Парапсихолог Анна Сай говорит, что через речь (именно слова) мы получаем лишь 30% информации, остальные приходятся на невербалику – интонацию, жесты и мимику. Наше сознание и восприятие других людей формировалась веками, и даже не имея психологического образования или дара ясновидения мы прекрасно понимаем, когда человек находится в негативном эмоциональном спектре – зол, раздражен, уставший и так далее. Естественно, человек, испытывающий отрицательные эмоции не будет контактен и доброжелателен. Мы можем понять его состояние по резким жестам, напряженным мышцам лица, сдвинутым бровям, быстрой, резкой походке. Если есть возможность обратиться к другому прохожему то лучше воспользоваться ей. Если же вариантов нет – то шансы на положительный ответ возрастут, если вопрошающий будет демонстрировать дружелюбие – опрятный внешний вид мягкая интонация, вежливость, открытая поза и улыбка помогут наладить контакт.

– Убеждение – элемент мировоззрения, придающий личности уверенность в своем взгляде на мир, знании и оценки реальной действительности, – рассказывает Карагай.

Можно выделить несколько основных факторов, которые влияют на мировоззрение человека.

1. Семья и традиции. Когда ребенок рождается, он живет и воспитывается в семье, с первых дней жизни и до определенного возраста, и естественно перенимает образ жизни, поведение, убеждения, ценности от своих родителей в первую очередь. И большинство родителей не осознают, что​ передают своему ребенку свои страхи и свое мироощущение, и отношение к окружающим:

“С незнакомыми говорить на улице опасно!” Доедай, а то счастье оставишь свое на тарелке!” Семейные традиции и то, как родственники общаются между собой, ребенок перенимает, считая нормой. Это первые ступени в образовании мировоззрения. Общение в детском саду, школе со сверстниками, а затем студенческая, взрослая жизнь даруют новый опыт и цели.

2. Местность, где человек рождается на свет. Страна, в которой человек начинает жить, ее история, обычаи народа, культура, традиции, все это оказывает большое влияние на формировании жизненных принципов.

3. Вероисповедание. Мировых религий достаточно много, и они значительно влияют на личностное восприятие действительности. Каждая вера обогащает духовную жизнь человека, предохраняет от неправильных и опасных поступков. Издавна происходит незримая борьба между религией и наукой. Научные изыскания позволяют человечеству развиваться и побеждать болезни, тогда как религиозные познания обогащают внутренний мир, помогают пережить негативные жизненные моменты. Религиозное мировоззрение является одним из сильнейших и действенных типов восприятия мира. Это объясняется тем, что вера в сверхъестественное, сильное существо, обладающее безграничными познаниями, а также управляющее моральными, нравственными нормами, волей, знаниями и физическими возможностями человека, позволяет сбросить с плеч некоторую часть ответственности за свои поступки. Вера заставляет человека бороться со сложностями и двигаться вперед.

4. Знания. Данная часть включает в себя информацию, получаемую с первых моментов понимания окружающего мира. Знания играют важнейшую роль в жизни человека – именно благодаря им человек легко ориентируется в пространстве. Чем больше объем усвоенной информации, тем тверже и устойчивей жизненная позиция. Знания, образующие мировоззрение, могут быть научными, практическими и профессиональными.

5. Эмоциональность. То, как реагирует человек на различные жизненные ситуации, также является компонентом мировосприятия. Отрицательные и положительные эмоции, а также нравственность и чувство долга впоследствии формируют у человека собственный взгляд на окружающий мир.

6. СМИ имеют большое влияние на мировоззрения человека как и больших и малых групп людей.

Но есть исключения. Люди, которые ведет осознанный образ жизни, вне зависимости сколько у них денег, будут относится к людям так, как бы хотели, чтобы относились к ним, продолжает психолог. Зачастую у нас происходит наоборот, человек, который получает мало денег, он винит всех государство, страну, родителей, работодателя, всех кроме себя. Он озабочен только одной мыслью прокормить себя или семью, и у него нет желания рассуждать по этому поводу и радоваться за других. Он злится, когда слышит, что сосед купил дорогой автомобиль без кредита и сразу навешивает ему ярлык ” своровал”.

И у нас принято считать, что если человек получает приличную сумму денег, то это ему повезло, родители дали, любовники и т.д. Никому и в голову не придет просто подумать, какую жизнь человек проживает и что он предпринимает каждый день, чтобы поддерживать свое финансовое состояние и это колоссальный труд, сила воля и характера.

– Есть много обеспеченных людей, которые занимаются благотворительностью, помогают тем, кто нуждается, создают благотворительные фонды и стараются быть полезными другим людям так как у них есть финансовые возможности на это. Большинство богатых людей – очень добрые и открытые, образованные люди, которые ценят себя, в первую очередь, да они могут проявлять характер и выстраивать свои личные границы, на которые другим людям заходить не следует. Но это в принципе нужно учиться делать всем, вне зависимости от финансового положения, – заключает эксперт.

Безусловно, мировоззрение человека активно формируется в раннем возрасте, посредством копирования поведения родителей, со временем окружающая среда, образование и увлечения вносят некоторую коррекцию. Наш мозг работает как мощнейший компьютер, обрабатывая огромное количество информации. То, что мы не можем чего-то вспомнить, не означает, что эта информация утеряна.

– Читайте хорошие книги, смотрите хорошие фильмы, созерцайте прекрасное. Окружайте себя красивыми предметами – и в скором времени вы заметите, что и восприятие ваше меняется, – утверждает Анна Сай. – Следите за своими мыслями. Например, “Ой, у меня ничего не получится” – какой голос это говорит? Почему сформировалось такое мнение? Мы можем оспорить его, вспомнив все те разы, когда все получалось, успехи, победы и просто удачу. Следующий шаг – дисциплина. Режим, правильное питание, здоровый сон, активный образ жизни помогают лучше себя чувствовать, быть бодрее и пребывать в хорошем настроении. Избегайте конфликтов, не смотрите деструктивные передачи, избегайте того, что вас выводит из равновесия и заставляет нервничать. Направьте ваше внимание на себя – появился дискомфорт (неприятное ощущение в груди или в желудке, спазм, напряжение мышц лба) – проанализируйте почему это произошло и поменяйте ситуацию – закончите неприятный разговор или покиньте неприятное место. Направление фокуса внимания – вопрос самодисциплины, это тяжелый труд и большая работа над собой. Но результат стоит приложенных усилий.

Психолингвист Клавдия Болонина уверена, что все ощущения и проявления этих ощущений зависят не от толщины кошелька, а от удовлетворенности в целом. “Есть огромная грядка людей, у которых все в порядке с деньгами, но они не удовлетворены собой, жизнью, своими действиями или результатами, ожидания не те, что результат и в итоге человек может озлобиться. С точки зрения традиционного шаманизма в теле человека существуют такие понятия, как дух, душа и тело. Чтобы три этих составляющих работали вместе слаженно и точно – необходимо то самое удовлетворение по жизни”.

Как его достичь? Самый простой и действенный способ – сделать что-то настолько хорошо, чтобы тебя похвалили. Похвала является двигателем прогресса, без похвалы многое уходит в утиль, а зачем что-то делать, если не хвалят? Можно делать различные практики, дышать над благовониями и стоять на одной ноге, но в конечном итоге рычаг единый: надо понять, что ты можешь себе позволить быть удовлетворенным от жизни и начать быть таковым. Все остальное – это пути, по которым ты идешь к этой самой цели.

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *