Как стать уверенной в себе: советы, которые работают лучше психолога

Чувство неуверенности в себе мы часто приобретаем еще в детстве, получая негативные установки в семье. Но, повзрослев, мы сами способны писать для себя программы. Разберемся, как это делать.

Причины низкой самооценки

Способность оценивать себя закладывается ребенку с самого рождения. Многие родители учат детей оценивать абсолютно все по принципу «это хорошо, а это плохо»: среду, игрушки, эмоции, цвета, одежду и себя самого в том числе. Вопрос в том, насколько это корректно, потому что люди, предметы и явления далеко не всегда бывают однозначно хорошими или плохими.

1. «Не заслужил»

Представьте семью, в которой пятилетний ребенок просит маму или папу купить ему игрушку, но слышит в ответ: «Нет, ты не получишь это, потому что не заслуживаешь». Они считают, что воспитывают его таким образом. На самом деле в этот момент в разум ребенка закладывается манипулятивная программа. И всю жизнь, взаимодействуя с миром, он думает, что чего-то недостоин, что ему нужно что-то заслужить и что ничего не дается просто так.

Всего одна фраза закладывает прочный фундамент недоверия к миру, низкой самооценки и неуверенности. К чему это приводит?

Он выполняет свою работу досконально и бессознательно считает, что недостоин получать за нее в 4 раза больше;
Он вступает в близкие отношения с партнером, позволяя нарушать свои границы;
Такой человек часто говорит: «Мне не нужна известность, я не люблю публичность» и боится проявляться в обществе;
Он пытается показать свою значимость, ставя себя выше других.

И все это — по причине низкой самооценки. По мере взросления подросток видит, что множество людей живут иначе: становятся известными, богатыми, свободными, строят гармоничные отношения. И у него возникает диссонанс: человек считает, что с ним что-то не так, потому что он не может действовать аналогично.

2. Обиды

Неуверенность часто связана с обидами и разочарованиями, которые ребенок копит с самого детства. Подсознательно человек может не принимать родителей, дистанцируясь и закрываясь. Но как результат эта дистанция зарождает и неприятие себя.

Родители — первоисточник жизни каждого из нас. Неприятие в себе женской роли матери и мужской роли отца провоцируют неприятие своей роли ребенка. А в психологии роль ребенка — одна из ведущих к взрослой роли человека, несущего ответственность, уверенного в себе, осознающего собственную ценность.

3. Культура

Уровень самооценки был занижен у многих людей еще во времена СССР. Например, в одной из книг по домоводству, изданной в то время, женщинам была предложена инструкция по «применению» себя, как будто они предмет для эксплуатации.

А как надо?

Говорят, что еврейские бабушки часто напоминают своим маленьким внукам: «Ты молодец, у тебя все получается». И внуки знают: для бабушки они всегда лучшие. Такой подход в воспитании привел к тому, что представители еврейской национальности в большинстве своем люди, обладающие высоким уровнем уверенности в себе. Потому что уверенность есть там, где есть вера в себя.

Как прекратить себя обесценивать

Итак, предположим, что по тем или иным причинам вы — неуверенный в себе человек. Что делать?

Наша задача — внести изменения, которые провоцируют негативные реакции.

Хорошая новость в том, что все возможно изменить. Было проведено множество экспериментов с молекулами ДНК, на которые мы способны влиять посредством наших мыслей и эмоций.

В науке это называется биокинез: мы можем использовать кинестетическую энергию, создавая волны, которые обладают терапевтическими свойствами и способны влиять на организм и клетки того, кто их воспроизводит.

1. Самопознание — путь к себе

Чтобы прекратить себя обесценивать, нужно себя познать. Надо принять решение ценить все свои достижения: даже если они не кажутся вам значимыми, все они обладают высокой ценностью, поскольку являются продолжением вас.

Познание себя — процесс длиною в жизнь, и начинается он с утверждения: «Я принимаю решение жить так, как чувствую, желаю, получая удовольствие».
Напишите 100 ценностей, которые вы в себе содержите. Сопротивление и дискомфорт во время упражнения — признак бессознательной социальной установки, которая вам никоим образом не принадлежит. Убрать ограничивающие установки можно в медитации или с помощью аффирмаций — позитивных утверждений и фраз самовнушения.

2. Заменить негативные установки позитивными

Постсоветский менталитет выработал привычку находить слабое звено, а не сильные стороны, на которые человек может опереться. Своими сильными сторонами, талантами и способностями каждый может гордиться и транслировать их во вне.

Например, в Европе огромное количество художников, визажистов, фотографов, музыкантов, которые позиционируют себя как специалисты мирового уровня. Они знают, что, проявляя себя, делают вклад в социум.

Их поведение подсказывает вопросы, которые каждому из нас стоит задать себе: «Какую ценность я могу дать миру и что из того, что я делаю, мне удается хорошо?», «Что из того, чего я не делаю, мне удается хорошо, и почему я этого не делаю?»

Не обязательно выдумывать что-то грандиозное, это может быть, например: «Я хорошо бегаю по утрам».

3. Раскрыть свой потенциал

Осознавая свою ценность, человек способен понимать и ценность других. И, напротив, обесценивая себя, люди настолько же обесценивают окружающих. Потому что мы замечаем в других лишь то, что есть в нас.

Зная свои сильные стороны, можно найти свое призвание, раскрыть потенциал. И сделать это гораздо быстрее, отбросив все то, чем мы не являемся: социальные шаблоны, мнения, убеждения, роли и тому подобное.

Чтобы понять, чем вы являетесь, нужно определить то, чем вы не являетесь. Уверенность есть там, где есть приятие своей сути, своего «я» и способов влияния на свою личность. Это весомый шаг, который поможет жить в гармонии с собой.

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *