КИТАЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД 2022: КОГДА НАСТУПИТ ГОД ТИГРА

Рано утром 1 февраля 2022 года Китай, а вместе с ним и весь восток, встречает любимый праздник – Китайский новый год 2022 по лунному календарю, который еще называют Праздник весны (Чуньцзе). Новому 2022 году будет покровительствовать Черный Водяной Тигр, который символизирует силу и бесстрашие.

Летоисчисление на востоке опирается на фазы Луны и поэтому каждый новый год по китайскому календарю начинается в момент, когда Солнце и Луна встречаются в созвездии Водолея. В 2022 году дата китайского нового года уже известна, новолуние в Водолее состоится утром 1 февраля. С этого момента и начнется китайский новый год 2022, который пройдет под покровительством Тигра. Во многих древних приданиях этот зверь является символом борца со злыми духами, поэтому его изображение часто рисуют или наклеивают на стены дома.

Когда начнется год Тигра: дата и точное время
Дата: 1 февраля 2022 года
Точное время: 8:45 по Московскому времени (7:45 по Киевскому).
В этот момент Солнце и Луна соединятся в знаке Водолея, наступит 4720 год по китайскому календарю, год Черного Водяного Тигра.

Празднование Нового года в Китае начинается с первого дня новолуния и длится 15 дней – до полной луны. В 2022 году это период с 1 по 16 февраля. Сейчас Китайский Новый год празднуют более 20% населения планеты. Это самый важный праздник в Китае и для китайцев во всём мире.

История празднования Китайского Нового Года насчитывает много веков, и он не имеет фиксированной даты. Новый год в Китае всегда наступает в новолуние в Водолее, то есть в промежуток между 21 января и 22 февраля, он символизирует окончание зимы, с этого момента в большей части Китая становится тепло и начинается обновление природы. Поэтому Новый год в Китае называется Праздником весны и с древности китайцы связывают с ним надежды на будущее семейное счастье, здоровье и благополучие.

Традиции Китайского нового года

Китайцы много веков верны традициям празднования Нового года, который считается самым важным семейным праздником. Подготовка к этому событию начинается заранее. Сначала, надо отправить божество домашнего очага Цзао-вана — покровителя семьи — на Небо с докладом о делах семьи. Затем убирают и украшают дом.

На входной двери вешают надписи на красных полосах бумаги или ткани с пожеланиями всех пяти видов счастья:

богатства,
долголетия,
почета,
радости,
удачи.

В новогоднюю ночь китайцы не спят, так как это считается плохой приметой. Так что всю ночь проводят в шумном застолье. Угощение на Китайский новый год подается богатое, обязательно в праздничном меню должны быть пельмени и клецки. Не обходится новогодний стол и без символа достатка — карпа, а также курицы, утки и сладостей.

Наступление новогодней ночи местные жители в Китае встречают под грохот хлопушек и сполохи ярких огней. В древности засыпали порох в коленца бамбука, и только в XI веке вошли в обиход бумажные хлопушки. Желательно так осветить фейерверками ночное небо, чтобы стало светло как днем, тогда злые духи не посмеют вернуться в мир людей.

Следующий день после прихода китайского Нового года следует обязательно посвятить предкам, воскурив благовония в храме. По китайским традициям люди могут сделать это в любом храме, в зависимости от их вероисповедания. Затем делаются визиты к друзьям с подарками, ответные приемы в своем доме, либо можно принять участие в уличных праздниках. Повсюду можно увидеть танцоров, фокусников, жонглеров, оркестры с барабанщиками, новогодние ярмарки и т.д.

Популярны с древних времен в Китае танцы драконов и львов. Драконы иногда достигают стометровой длины. Десятки человек должны двигаться очень слаженно среди толпы, чтобы такой дракон танцевал, взвиваясь вверх и изгибаясь. Танец дракона, как считается, возникнул в VII веку. Этот танец выражает почтение к этому мифическому созданию с божественными способностями, которое, согласно многим историческим записям, периодически появлялось в разных регионах Поднебесной. Посредством танца народ Китая во время китайского Нового года пытается донести дракону просьбу послать на землю благодатных дождей для хорошего урожая.

Второй ритуальный номер — танец льва. Его происхождение тесно связано с войной Поднебесной против южных варваров в V веке. Китайцев чуть было не разгромили варвары, передвигающиеся на слонах, но один китайский воин подал хитрую идею: выскочить из засады в масках льва и напугать слонов противника. Операция блестяще удалась — слоны оторопели и кинулись наутек, давя ряды варваров. Отсюда и возник танец льва, как дань уважения этому благородному животному.

Конец гуляний приходится на 15 день, в который отмечается праздник Юаньсяо или «Праздник фонарей». Основан он был в начале новой эры, когда император Мин-ди велел в первое полнолуние китайского Нового года ночью зажигать огни в знак уважения к Будде и посещать храмы. В этот день народ соревнуется за лучшие фонари, выставленные на улицах. Их делают различных форм и из разных материалов, многоярусные, с надписями-загадками и т.д.

Как встречать Китайский новый год 2022

Итак, как отмечают китайский Новый год? Каким традициям стоит следовать, как подготовить дом, что приготовить и подать на стол – давайте рассмотрим этот вопрос более пристально.

За пару дней до праздника сделайте дома генеральную уборку, чтобы подготовить место для Нового года, а также, чтобы смести невезение.

Постарайтесь избавиться от “запасов Плюшкина” – старые ненужные вещи загромождают энергетическое пространство; наводя порядок во внешнем окружении, вы решаете и свои внутренние проблемы, поэтому качественная и масштабная уборка – то, что нужно для начала нового года.

Заполните квартиру цветами и цветущими растениями. Они символизируют возрождение и рост, и обеспечат вашему дому достаток и процветание в будущем году. Китайцы украсили бы дома к новому году веточками цветущих персиков или айвы – но у нас в феврале их достать затруднительно, поэтому выберите цветы по своему вкусу. Хорошей энергетикой обладают, например, хризантемы. Так же, один из символов нового года на востоке – мандариновое дерево, поэтому для украшения дома можно использовать и пару килограмм мандаринов.

Приготовьте новогодний китайский стол сами. Новогоднее угощение по традиции должно быть не просто обильным, каждое блюдо, каждый продукт на столе – это пожелание, которое должно исполниться в новом году. Например, лапша символизирует долголетие, креветки и рыба – счастье и здоровье. Но главное блюдо в эти дни – пельмени. Лепят их нередко всей семьей, причем внутрь вместе с начинкой обязательно кладут монетки (символ богатства) или написанные на бумаге пожелания счастья.

В новогоднюю ночь на востоке традиционно устраивают фейерверки, взрывают хлопушки, бьют в барабаны – отгоняют от дома и семьи злых духов.
Во время новогодних празднований все – и взрослые, и дети – с пожеланиями здоровья, любви и всех земных благ навещают своих родных, друзей и знакомых. Важно в эти дни посетить самого старшого члена семьи – окажите ему уважение и просто поздравьте с Новым годом!

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *