Когда все дело в них: как токсичные люди разрушают отношения

«Если люди снова и снова показывают вам, что не могут любить вас так, как вам бы того хотелось, лучше поверить им сразу».

В какой-то момент своей жизни все мы принимаем глупые решения, причиняем боль близким, говорим вещи, о которых впоследствии жалеем, и слишком сильно давим, чтобы получить желаемое. Но ничто из перечисленного еще не делает нас токсичными. Это делает нас обычными людьми. Мы совершаем ошибки, растем и учимся.

Токсичные люди ведут себя совершенно иначе. Они никогда не учатся. Они никогда не анализируют свое поведение, и им все равно, кому они могли причинить боль своими поступками.

Токсичное поведение это привычка определенным образом реагировать на мир и других людей. Токсичные личности умные, но у них крайне низкий уровень эмоционального интеллекта. Они неслучайно выбирают в качестве своих «жертв» людей открытых, щедрых и готовых усердно работать на благо отношений. В случае с двумя нетоксичными партнерами это закладывает основу для чего-то прекрасного. Но если один из партнеров токсичный, открытое сердце второго партнера вскоре будет разбито.

Если вы состоите в романтических отношениях с токсичным человеком, высока вероятность того, что вы уже продолжительное время «прогибаетесь» и идете на уступки, чтобы сохранить эти отношения. Остановитесь. Простое остановитесь. Изменить можно только те вещи, на которые вы можете повлиять, а с токсичными людьми это невозможно.

Ниже перечислены типы людей, которых вам следует остерегаться.

1. Контролер.

Никто не должен спрашивать разрешения или принимать указания относительно того, какую одежду можно надеть, как нужно выглядеть, с кем проводить свое свободное время и как тратить деньги партнера. Нет ничего плохого в том, чтобы быть открытыми для влияния со стороны других людей, но вы сами решаете, как вам жить. У вас сильный и прекрасный разум, его нельзя ограничивать. Здоровые отношения поддерживают и развивают независимое мнение, а не подавляют его.

2. Тот, кто привык только брать.

Все отношения строятся на умении отдавать и принимать. Но если вы встречаетесь с тем, кто привык только брать, то никогда и ничего не получите взамен за то, что будете делать для любимого человека. Подумайте, что вам дают эти отношения. Если ничего, значит, пришло время задаться вопросом их ценности для вас.

У всех нас есть ограниченный объем ресурсов (эмоциональной энергии, времени), которым мы можем поделиться со своей второй половинкой. Каждый раз, когда вы говорите «да» тому, кто этого не заслуживает, вы тем самым отказываете тому, кто заслуживает быть с вами. Делитесь своей энергией только с достойными людьми. А когда вы будете составлять список таких людей, убедитесь, что он начинается с вас.

3. Отсутствующий тип людей.

Эти люди не отвечают на ваши сообщения и звонки, и доступны для вас только когда им это удобно (как правило, когда они чего-то хотят). Вы можете поймать себя на мысли, что задаетесь вопросами вроде: «Дошло ли до него мое сообщение?», «Все ли с ним в порядке?» и «Не сделала ли я что-нибудь такое, что могло его расстроить?». Однако в здоровых отношениях подобного рода гаданий быть не должно.

4. Манипулятор.

Манипуляторы забирают вашу радость и счастье, как будто вы берегли их специально для них. Они не говорят вам всю правду или открыто лгут, а если вокруг все начинают ссориться, манипуляторы берут на себя роль «спасителей»: «Не волнуйся, я здесь и помогу со всем разобраться». Они выслушают вас, успокоят и скажут вам то, что вы хотите услышать. А затем просто разрушат вашу жизнь.

Манипуляторы будут искажать факты, выдирать слова из контекста и использовать сказанное вами против вас самих. Они будут размеренно донимать вас, пока вы не сломаетесь. А когда вы сломаетесь, они начнут донимать вас за то, что это произошло. Манипуляторы будут «случайно» выдавать ваши секреты или намекать, что у вас есть такие секреты, независимо от того правда это или нет. Манипуляторы невосприимчивы к любого рода логическим доводам, поэтому перестаньте пытаться что-то им объяснить. Ваша ссора будет идти по замкнутому кругу, ломая любые надежды на решение. Это словно черная дыра. Не попадитесь в нее!

Вы: «Мне кажется, что ты меня не слышишь».

Он: «Ты сейчас говоришь, что я не умею слушать?».

Вы: «Нет, я говорю, что ты перекручиваешь мои слова».

Он: «Ага. То есть, теперь ты говоришь, что я глупый. Не могу поверить, что ты так со мной поступаешь. А меня ведь предупреждали насчет тебя».

Манипулятор слышит вещи, предварительно пропустив их через свой негативный фильтр. Поэтому чем больше вы говорите, тем сильнее он будет перекручивать ваши слова. Ему нужна власть, а не отношения в классическом их понимании. Поэтому он будет использовать против вас все ваши слабости, пользуясь при этом вашими сильными сторонами – добротой, открытостью и потребностью в любви. Если манипулятор проявляет к вам нежные чувства, будьте осторожны, ведь это означает, что ему что-то от вас нужно. Укажите ему на дверь и запретите ее после его ухода.

5. Выдумщик.

Себя он восхваляет, а других унижает, и у него всегда есть причина говорить то, что он сказал. Он будет либо открыто вам лгать, либо излагать вам свою версию правды. Это будет не ложь и не правда, и ваше внутреннее чутье будет подсказывать вам, что что-то здесь не так. Вы не сможете верить ни единому его слову. В его словах нет честности, а отсутствие честности делает невозможной какую-либо близость. В худшем случае выдумщик разобьет вам сердце, а в лучшем окажется ужасным занудой.

6. Любитель внимания.

Приятно знать, что вы кому-то нужны. А еще приятно есть на завтрак арахисовое масло, но это не означает, что вы хотите есть его постоянно. В жизни любителя внимания всегда происходит какой-то кризис, из-за чего ему нужна ваша непрекращающаяся поддержка. Если вы не проявите участия, будьте готовы к его агрессии, пассивно-агрессивному поведению, тревожности и взыванию к вашему чувству вины: «О, так ты собираешься поужинать с друзьями? Но у меня был сегодня такой ужасный день, мне действительно нужна твою поддержка. Ладно, я так понимаю, что не могу всегда рассчитывать на то, что ты придешь ко мне на помощь по первому моему зову. Если это для тебя так важно – иди. Я просто хочу, чтобы ты была счастлива. А я останусь один и буду смотреть телевизор или займусь чем-нибудь еще (тяжелый вздох). Ты иди, повеселись с друзьями. Думаю, со мной все будет в порядке».

Теперь понимаете, как это работает? Если у человека всегда жизненный кризис, скоро вы окажетесь в его эпицентре.

7. Тот, кто хочет вас изменить.

Одно дело сказать вам о том, что ваша очаровательная привычка фыркать, когда вы смеетесь, на самом деле не такая уж очаровательная, но если вам постоянно напоминают о том, что вы недостаточно умны, недостаточно красивы, недостаточно стройные или сильные, значит, пришло время подумать о том, что единственная недостаточно хорошая вещь в этой жизни это ваш партнер, который то и дело указывает вам на все ваши «недостатки».

Для таких людей вы всегда будете недостаточно хорошими. И дело здесь вовсе не в вас, а в их привычке все контролировать и в их неуверенности в себе. До тех пор, пока они работают над вашими изменениями, им не нужно переживать о себе. Унижая вас, эти личности начинают сиять ярче.

Они заставят вас сомневаться в себе, медленно убеждая вас в том, что они более опытные и делают все это только ради вас: «Знаешь, а ведь ты была бы намного привлекательнее, если бы сбросила несколько килограмм. Я просто пытаюсь быть честным с тобой».

Если вас не нужно вытаскивать из дома с помощью подъемного крана и у вас нет серьезного заболевания, то ваши формы это ваше личное дело.

Если вы чувствуете, что весите слишком много, начните с того, что сбросите с себя этого 85-килограммового придурка. Вы не поверите, насколько легче вам станет на душе. Таким людям нужны не вы сами, а возможность вами управлять. Но те, кто заслуживает вашей любви, будут любить вас за то, кто вы есть, а не вопреки этому.

8. Тот, кого хотите изменить вы.

Люди это не телеканалы, не прически и не нижнее белье. Их нельзя переключить или сменить. Хороший человек, который набрасывается на официантов, всегда будет хорошим человеком, срывающимся на официантов. Люди могут меняться, но только когда сами будут к этому готовы и только если им пришлось пережить достаточно много страданий. Нет ничего плохого в том, чтобы бороться за важные для вас вещи, просто нужно уметь вовремя остановиться.

Если отношения начинают приносить только боль, то единственное, что изменится, это вы. Вы станете более грустной и несчастливой версией себя. Прежде, чем это случится, установите для себя дедлайн, когда должны наступить ожидаемые вами перемены. Фотографируйте себя каждый день. Ваши глаза на фото отчетливо покажут, все ли у вас в порядке. Или раз в неделю анализируйте все, что чувствуете, и излагайте это на бумаге. Важно, чтобы у вас было то, к чему можно вернуться и просмотреть. Расстаться с человеком будет намного проще, если со временем вам станет понятно, что в отношениях с ним ничего не изменилось в лучшую сторону. Проще станет даже в том случае, если вы поймете, что единственным отличием между «было» и «стало» станет тот факт, что внутри вас погас свет.

9. Насильник.

Поначалу он может быть не похож на насильника, но вскоре все изменится. В ваших отношениях появится целая цепочка актов насилия. Сейчас вы можете этого не замечать, но следующие признаки не дадут вам ошибиться:

Нарастание напряжение. Вы почувствуете его. Вы будете действовать очень осторожно, боясь сказать или сделать что-то не так.

Взрыв. Ссора с признаками физического или эмоционального насилия, и она будет ужасной. Поначалу вы будете оправдываться, что не должны были что-то говорить, делать, уходить, высказывать свое мнение или говорить ему «нет».

Затишье. Насильник может быть невероятно добрым и любящим партнером, но только когда это ему выгодно и необходимо. Вам будет так отчаянно хотеться, чтобы все наладилось, что вы поверите в любые его извинения, нежность, заверения в любви и обещания.

Повторное нарастание напряжения. Со временем витки замкнутого круга начнут сокращаться во времени, повторяясь все чаще и чаще. Напряжение тоже будет нарастать быстрее, взрывы – становиться опаснее, а периоды затишья – короче.

Если все это вам знакомо, значит, вы оказались в отношениях с насильником. Это не любовь. Это не стресс. Это не ваша вина. Это насилие. Стадии затишья это единственное, что до сих пор держит вас вместе. В такие моменты любовь еще кажется вам реальной, вы жаждете ее и это вполне понятно. Но поймите вот что: проявления любви после совершения акта насилия это уже не любовь, а манипуляция. Если бы его чувства были искренними, он бы свернул горы, чтобы вам больше никогда не было больно или страшно.

10. Ревнивец.

Ваш партнер очень важен, как и другие люди, присутствующие в вашей жизни. Если вы не даете повода усомниться в своей верности, то заслуживаете того, чтобы вам доверяли. Все мы порой чувствуем себя неуверенно, и иногда всем нам не помешало бы немного больше любви и уверенности в чувствах партнера. Но если в отношениях постоянно присутствуют беспричинные сомнения, обвинения и требования, то проверка ваших телефонных звонков и сообщений, слежка и ограничение контактов с вашими друзьями это лишь вопрос времени. Такая ревность это не любовь, а отсутствие доверия к вам.

11. Тот, у которого все и всегда хуже.

Проблемы этих людей всегда серьезнее ваших проблем. Вы заболели, но его симптомы значительно хуже; вы устали от ночной работы, а он разбит после тренировки в спортзале; вы потеряли работу, но ему намного хуже от того, что он знает человека, который потерял работу (то есть, вас). Вы всегда будете играть роль группы поддержки, не получая ничего взамен. В итоге вы можете полагаться только на себя.

12. Любитель поглазеть на других.

Да, тело человека прекрасно, и нет ничего плохого в том, что он им восхищается. Но если это происходит постоянно, да еще и у вас на глазах, то это крайне нехорошо. Вы заслуживаете быть для него номером один и чувствовать его внимание. Это не означает что он все время должен вас рассматривать, но вы определенно не должны бороться за его внимание с незнакомыми женщинами. С некоторыми вещами нельзя мириться.

13. Изменник.

Неверность необязательно должна приводить к разрыву отношений. Тут все зависит от обстоятельств и вовлеченных в это людей. И никто со стороны не должен указывать вам, что делать дальше. Это сугубо личный выбор и ваше волевое решение. Но если измена случается больше одного раза или партнер изменяет вам без зазрения совести, не задумываясь о будущем ваших отношений, то разрыва здесь не избежать.

Когда люди снова и снова показывают своей второй половинке, что не могут любить ее так, как ей бы того хотелось, лучше сразу поверить. Просто уходите, чтобы освободить в своей жизни место для чего-то лучшего.

14. Лжец.

Будем реалистами – порой невинная ложь просто необходима. Исследования показали, что если человек лжет по правильным причинам (например, с целью кого-то защитить), то это действительно может укрепить отношения: «Это и есть то самое оранжевое вечернее платье, на которое ты потратила всю зарплату? Вау, ты не шутила, когда говорила, что оно яркое. Ого, оно еще и усеянное пандами. И они улыбаются. И магазин не принимает возвраты. И оно тебе нравится. Что ж, буду восхищенно улыбаться. Ты невероятна в этом платье!».

Но если вам лгут со злым умыслом или ради собственной выгоды, это всегда будет портить отношения. Отношения должны приносить радость, а партнеры в них не должны чувствовать, что ими манипулируют.

15. Тот, кто смеется над вашими мечтами.

Будь то банкир, танцовщица живота или изобретатель миниатюрных тапочек для кошек, достойными называют тех людей, которые поддерживают вас в ваших мечтах, а не тех, кто над ними смеется. Люди, которые говорят, что вы не преуспеете, это, как правило, те, кто боятся вашего успеха.

Если человек вас не поддерживает, то он не дает вам двигаться дальше. Если ваши мечты не оказывают на него прямого влияния (как это происходит, к примеру, когда вы решаете продать все свое имущество, переехать в Рим и продавать туристам поддельные очки), то вы должны задаться вопросом, что он получает от того, что сдерживает вас.

Быть человеком сложно. Быть открытыми для мира это хорошо (это даже прекрасно), но если вы открыты для мира, то открыты также и для яда, который он может выпускать. Во многом все зависит от людей, которых вы спускаете в свою жизнь. Будь то один человек, двое людей или целая толпа – пускай все они будут достойными вашей любви и внимания. С вашей стороны это будет одним из самых сильных проявлений любви к себе. Хорошие люди – вот что является основой счастливой жизни каждого из нас.

По материалам cluber

Leave a Reply

Your email address will not be published.